A
ABDIJ/ABBAYE/ABBAZIA
Solitamenye non viene prodotta in abbazia ma secondo ricette di
antichi monasteri. In Belgio, dove è piuttosto diffusa, è una
birra ad alta fermentazione, decisamente alcolica e strutturata.
ALE
Birre che risaltano per il sapore fruttato dovuto alla
fermentazione a temperature moderatamente elevate. Hanno colore
e gradazione vari. Ne esistono numerosi tipi.
ALT
In tedesco significa antico. È una Ale di colore ramato e sapore
pulito, caratteristica di Düsseldorf. (alcol circa 4,5%)
B
BARLEY WINE
Birra inglese particolarmente alcolica, facilmente oltre il 9%.
Il colore può andare dal dorato all'ambrato molto intenso. Quasi
sempre in bottiglia, talvolta può invecchiare, si serve a
temperatura ambiente.
BERLINER WEISSE
Birra di grano piacevolmente acida, a bassa gradazione, prodotta
a berlino. Ideale d'estate, servita fresca (7 - 10°) e corretta
con sciroppo di lampone. ( alcol circa 3%).
BIERE DE GARDE
Birra del nord della Francia ad alta fermentazione e
rifermentata in bottiglia; ottima con i formaggi piccanti o alle
erbe. Si serve a temperatura di cantina (10 - 13°). L'alcol
varia tra il 5 e il 7% e il colore è ambrato.
BIERE DE MARS
Francese a bassa fermentazione prodotta in autunno e consumata
per festeggiare l'inizio della primavera. Ben strutturata, di
colore ambrato (alcol circa 5%).
BIRRA BIANCA
Nome generico delle birre di grano. Si serve leggermente fredda
come birra da dessert. Al naso e in bocca risulta fresca e
speziata. (alcol circa 5%).
BIRRA LIGHT
Birra americana ipocalorica, versione annacquata della pilsner.
Si serve a 7° C. circa come bevanda rinfrescante.
BIRRA SCURA
Termine utilizzato prevalentemente per le birre scure di Monaco
di Baviera. In Italia si indicano con il termine scure tutte le
birre il cui colore va dall'ambra carico al nero.
BIRRA DI PURO MALTO
Birra prodotta con malto d'orzo e/o malto di frumento senza
l'aggiunta di cereali non maltati.
BIRRA SPECIALE
Secondo la legge italiana è una birra con almeno 12,5 gradi
plato, e circa 5,4/5,8° gradi alcol sul volume.
BITTER ALE
La più classica delle birre inglesi, tipicamente servita alla
spina. Possiede circa il 4% di alcol, un colore ambrato e un
deciso carattere luppolato. Le versioni best e special sono
leggermente più alcoliche.
BOCK
Tedesca a bassa fermentazione, spesso ambrata, con un carattere
maltato e un'alcolicità compresa tra il 6 e il 7,5%. Si serve a
non meno di 9°C. in un boccale di ceramica. La variante maibock
venive tradizionalmente prodotta per le feste primaverili.
BROWN ALE
In Gran Bretagna ne esistono due tipi, che differiscono per il
grado di dolcezza. Entrambi sposano bene dolci e noci. Presente
in versione dolce-amara anche in Belgio.
C
CREAM ALE
Birra americana chiara, dolciastra e dorata. Si serve a 7 -
10°C.
D
DIÄT PILS
Birra per diabetici. Una fermentazione eccezionalmente
prolungata elimina i carboidrati ma allo stesso tempo sviluppa
alcol. Questo procedimento finisce per creare una birra molto
forte e secca. Gli esempi più noti sono versioni del tipo
pilsner.
DOPPELBOCK
Birra della Germania meridionale a bassa fermentazione ed alto
contenuto alcolico, di solito oltre il 7,5%. Di colore ambrato
carico o quasi scuro, tradizionalmente veniva prodotta in
primavera. Si serve a 10°C.
DOPPIO MALTO
secondo la legge italiana è una birra con una gradazione Plato
non inferiore a 14,5 e con circa 6,5% di alcol sul volume.
DORTMUNDER
Qualunque birra fabbricata a Dortmund, nonostante alla città sia
generalmente associato lo stile export. Lager chiara luppolata
(alcol 5%).
DRAUGHT
In Inglese significa letteralmente "alla spina". Le lattine e le
bottiglie che riportano questa indicazione contengono un
dispositivo meccanico per simulare l'effetto di spillatura della
birra.
DUBBEL
Double Ale belga rifermentata in bottiglia, dal colore ambrato e
carattere maltato. Spesso è una birra trappista o di abbazia.
DUNKEL
Scura, in tedesco.
E
EISBOCK
Antica birra tedesca ottenuta dalla sottrazione di una parte
della componente acquosa attraverso il congelamento del fusto.
Il risultato è una birra corposa, alcolica e dal gusto deciso.
EXPORT
In Germania definisce una lager più secca di quella di Monaco,
ma meno luppolata di una pilsner, e comunque più forte di
entrambe. Ottima con insalate, pesce e pollo. Si serve a 8 -
9°C. Altrove è sinonimo di premium.
F
FARO
Lambic cui viene aggiunto zucchero durante la fermentazione.
Birra con circa il 5% di alcol, spesso ambrata, in cui la
dolcezza dello zucchero si contrappone all'acidità della
fermentazione spontanea. Si serve a temperatura di cantina.
FRAMBOISE/FRAMBOZEN
Lambic di lamponi. Adatta per le occasioni eleganti. Si serve
leggermente fredda, in flûte.
G
GUEUZE
Lambic aromatizzata. Spumeggiante, vinosa e penetrante, ricorda
un pò il rabarbaro. Nel suo paese, il Belgio, si serve a
temperatura di cantina in un bicchiere a foggia di tulipano.
H
HEFE
Prefisso tedesco che significa lievito. Sta ad indicare una
birra che contiene sedimento.
HELL/HELLES
Chiara e dorata in tedesco.
I
ICE BEER
Moderna versione delle Eisbock, congelata durante la
maturazione. Di colore chiaro e buon tenore alcolico.
IMPERIAL (RUSSIAN) STOUT
Stout nata nel Regno Unito per essere esportata nella Russia
imperiale. Dal gusto ricco, molto forte, dal sentore di ribes
bruciato. da degustare come bicchiere della staffa; si serve a
temperatura ambiente.
INDIA PALE ALE/IPA
Inglese destinata tradizionalmente all'esportazione in India.
Molto fruttata e luppolata, si serve a 13°C. Sposa bene la carne
rossa ed il formaggio.
K
KELLERBIER
Bavarese a bassa fermentazione non filtrata. tipicamente poco
frizzante, con un buon tenore di luppolo.
KÖLSCH
Ale dorata, delicata, secca e leggermente fruttata, prodotta nei
dintorni di colonia. Ottima come aperitivo e digestivo.
KRIEK
Lambic di ciliege, vivace, e mandorlata. ideale come aperitivo.
Di norma si serve leggermente fredda in flûte.
KULMBACHER
Proveniente da Kulmbach, in baviera. Realizzata con la bassa
fermentazione, è di colore scuro e buona struttura.
L
LAGER
Sinonimo di birra a bassa fermentazione e a lunga stagionatura.
Può essere di colore paglierino scarico come scura, tra le più
forti del mondo come estremamente leggera. Talvolta il termine
può descrivere il tipo di birra più diffuso nel mondo: chiara,
di media alcolicità, non particolarmente caratterizzata negli
aromi e nel gusto.
LAMBIC
Birra belga di frumento e malto d'orzo a fermentazione spontanea
rifermentata in bottiglia oppure in botti di quercia o rovere.
Ha un sapore fresco e piuttosto acido, un colore chiaro
opalescente e un'alcolicità vicina al 4%. Talvolta, con lo scopo
di addolcirne il carattere, alla lambic viene aggiunta della
frutta durante la fermentazione. La birra prende il nome di
Framboise se si tratta di lamponi, Kriek di ciliege, pêche di
pesche, cassis di ribes neri. Si serve preferibilmente a
temperatura di cantina.
LIGHT ALE
Indica, in genere, una bitter ale scura a bassa gradazione,
anche se non si tratta affatto di una birra ipocalorica.
LIGHT BEER/LEICHTBIER/BIRRA LEGGERA
Definizione per una birra dal basso contenuto calorico e
alcolico. Spesso è una birra poco strutturata anche negli aromi
e nel gusto:
M
MAIBOCK
Birra bock prodotta per celebrare la primavera. Di solito è
chiara e di qualità super premium.
MALT LIQUOR
Termine diffuso negli Stati Uniti per indicare una strong lager.
In America è comunemente una bevanda grossolana, a volte con
un'alta percentuale di zucchero, e senz'altro non liquorosa.
MÄRZEN
Lager ad alto contenuto di malto, a gradazione medio-alta e di
colore pieno. Legata alla fine di settembre e all'Oktoberfest.
MILD ALE
Tra le birre più diffuse in Inghilterra. Di colore ambrato
abbastanza carico, si differenzia dalla bitter per essere più
maltata e meno luppolata. Si serve normalmente alla spina, nei
pub, a temperatura di cantina.
MUNICH CHIARA/SCURA
I birrai di Monaco di baviera producevano tradizionalmente lager
scure, dal sapore speziato e caffeinato. Il nome Münchener
indica questo tipo di birra che si sposa bene con il pollo e con
i piatti a base di pasta. Attualmente la città produce anche una
vasta gamma di lager chiare.
O
OLD ALE
In Gran Bretagna viene dato questo nome ad una ale scura a
gradazione media, consumata in inverno. In Australia qualunque
ale scura può essere definita old.
P
PALE ALE
Ale inglese di colore ambrato con riflessi ramati o aranciati.
Possiede un discreto corpo e un carattere luppolata. Tipica di
Burton on Trent
PILSENER/PILSNER/PILS
Nata a Pilsen in Boemia, classica lager chiara super premium,
dal bouquet fiorito e fragrante, sapore delicato e finitura
luppolata elegante. Tale denominazione viene comunemente
attribuita a qualunque lager chiara e secca o di media
gradazione.
PORTER
Birra scura, quasi nera, secca e fruttata, a fermentazione alta,
tipica di Londra. Ottima con Ostriche e frutti di mare. Si serve
a 13°C.
PREMIUM
Termine che identifica le birre di qualità superiore alla media.
Si chiamano "super premium" quando raggiungono l'eccellenza.
R
RAUCHBIER
Specialità a bassa fermentazione tipica della Franconia prodotta
con malto affumicato. Scura di colore, con circa il 5% di alcol.
S
SAISON
Ad alta fermentazione, tipica del Belgio di lingua Francese.
Birra fresca e ben luppolata. Spesso rifermentata in bottiglia.
Indicata per l'invecchiamento.
SCHWARZBIER
Lager tedesca di colore scuro, dal gusto deciso di malto e con
un'alcolicità vicina al 5%.
SCOTCH ALE
Proveniente dalla Scozia, di colore ambrato intenso con riflessi
mogano. Birra caratterizzata da evidenti note maltate.
STEAM BEER
Marchio di fabbrica depositato dalla Anchor di San Francisco per
la propria birra, un ibrido fra lager e ale. Si serve a non meno
di 7°C.
STOUT
Birra ad alta fermentazione tipica dell'Irlanda. Possiede una
schiuma cremosa color nocciola, un colore scuro impenetrabile e
un distintivo gusto amaro. Le stout inglesi sono più dolci e
prendono nomi come sweet stout, milk stout o cream stout.
STRONG ALE
Stile diffuso principalmente in Belgio e Gran Bretagna. Di
solito è una birra ambrata e piuttosto aromatica.
STRONG LAGER
Birra a bassa fermentazione e alto tenore alcolico, tipicamente
chiara. non sempre alla quantità di alcol corrisponde una
complessa struttura gustativa.
T
TRAPPISTA
Ale forte, fruttata, con sedimento, preparata dai monaci
trappisti in uno dei sei monasteri in Belgio e nei Paesi bassi.
Si serve a temperatura ambiente. Alcune possono invecchiare.
TRIPEL/TRIPLE
Ale belga di colore chiaro rifermentata in bottiglia. Più
alcolica, speziata e meno maltata della dubbel.
U
UR./URQUELL
Significa originaria di, in tedesco.
V
VIENNA
Lager dolciastra, in cui si avverte il sentore di malto. Ha
colore rosso ambrato. fabbricata originariamente a Vienna, ma
ispirata alla Märzenbier.
W
WEISSBIER
Birra tedesca di frumento. Può prendere il nome di hefeweisse se
viene imbottigliata con del lievito, dunkel weisse se è ambrata
e kristall weisse quando viene filtrata, risultando così
brillante. In ogni caso la weissbier produce una schiuma
abbondante, ha un profumo intenso, una buona frizzantezza, una
discreta acidità e un gusto fresco.
WEIZEN
Termine usato nel sud della Germania per la weissbier.
WEIZENBOCK
Birra di frumento tedesca di colore ambrato scuro. Unisce in sè
l'acidità di una weizen con la rotondità e la potenza di una
bock.
WHEAT BEER
birra di frumento americana. Meno fruttata di quelle europee ma
ugualmente fresca e frizzante.
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