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La Scelta del Bicchiere

Una degustazione può chiamarsi tale solo se inizia dalla scelta del bicchiere corretto: qualsiasi tipo sia, dalla combinazione della forma del bicchiere con il colore e la schiuma della birra, ha inizio il delicato e piacevole gesto o arte della degustazione:
La forma del contenitore è indispensabile per esaltare le caratteristiche organolettiche, di gusto e di colore della birra a cui è destinata: boccali a fondo piatto e vetro spesso, boccali a forma di tulipano e manico a calice di vetro più sottile; forme panciute e forme più assotigliate; vetro trasparente o vetro spesso e lavorato, a bolle, o ancora boccali in ceramica; flute o pinta, boccale con coperchio o senza coperchio per preservare la schiuma: tutti i produttori di birra, artigiani ed industriali, sono concordi nell’affermare che nel momento stesso della produzione è già intrinseca l’idea di come dovrà essere il bicchiere per contenere questo tipo di birra. è la scelta del bicchiere
La tradizione dei maestri vetrai nei secoli scorsi hanno fatto a gara nel creare veri e propri capolavori artistici, divenuti anche pezzi da collezione, che potessero rappresentare da una parte la grazia e la bellezza delle forme dall’altra la funzionalità del bicchiere per contenere la birra: Gallé, Boemia e Baccarat, i Daum sono solo alcuni dei grandi nomi che hanno dato alla luce oggetti bellissimi iniziando la grande tradizione dei vetrai di birra.
Anche le moderne industrie della birra sostengono la grande importanza del contenitore per rendere al massimo ed esaltare la loro abilità di produttori, specializzandosi spesso in uno offerta di tipologie sempre più raffinate, diversificate e di qualità; il boccale, o calice viene spesso marchiato con il logo dell’azienda diventando uno fondamentale strumento di marketing del brand.
Già durante il processo produttivo, vengono effettuati esperimenti per combinare le caratteristiche della birra con la forma e le caratteristiche del bicchiere meglio atto a contenere quel particolare tipo di bevanda: la texture o la consistenza in bocca, il colore e le tonalità della pelle, il grado di dolce o amaro, la freschezza e densità della schiuma, sono tutti elementi fondamentali e determinanti che possono venire valorizzati al massimo grazie alla scelta del contenitore.
Le grandi tradizioni di oggi di vetrai di birra vengono dalla regione tedesca dello Westerwald dove si cerca di coniugare la bellezza delle antiche tradizioni artigianali con le moderne tecnologie; tedeschi, belgi, francesi e svizzeri rappresentano oggi le grandi regioni di produzione del vetro destinati a contenere il nettare d’oro dalle origini popolari.



(fonte INTERNET)

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