La Scelta del Bicchiere
Una degustazione può chiamarsi tale solo se inizia dalla scelta
del bicchiere corretto: qualsiasi tipo sia, dalla combinazione
della forma del bicchiere con il colore e la schiuma della
birra, ha inizio il delicato e piacevole gesto o arte della
degustazione:
La forma del contenitore è indispensabile per esaltare le
caratteristiche organolettiche, di gusto e di colore della birra
a cui è destinata: boccali a fondo piatto e vetro spesso,
boccali a forma di tulipano e manico a calice di vetro più
sottile; forme panciute e forme più assotigliate; vetro
trasparente o vetro spesso e lavorato, a bolle, o ancora boccali
in ceramica; flute o pinta, boccale con coperchio o senza
coperchio per preservare la schiuma: tutti i produttori di
birra, artigiani ed industriali, sono concordi nell’affermare
che nel momento stesso della produzione è già intrinseca l’idea
di come dovrà essere il bicchiere per contenere questo tipo di
birra. è la scelta del bicchiere
La tradizione dei maestri vetrai nei secoli scorsi hanno fatto a
gara nel creare veri e propri capolavori artistici, divenuti
anche pezzi da collezione, che potessero rappresentare da una
parte la grazia e la bellezza delle forme dall’altra la
funzionalità del bicchiere per contenere la birra: Gallé, Boemia
e Baccarat, i Daum sono solo alcuni dei grandi nomi che hanno
dato alla luce oggetti bellissimi iniziando la grande tradizione
dei vetrai di birra.
Anche le moderne industrie della birra sostengono la grande
importanza del contenitore per rendere al massimo ed esaltare la
loro abilità di produttori, specializzandosi spesso in uno
offerta di tipologie sempre più raffinate, diversificate e di
qualità; il boccale, o calice viene spesso marchiato con il logo
dell’azienda diventando uno fondamentale strumento di marketing
del brand.
Già durante il processo produttivo, vengono effettuati
esperimenti per combinare le caratteristiche della birra con la
forma e le caratteristiche del bicchiere meglio atto a contenere
quel particolare tipo di bevanda: la texture o la consistenza in
bocca, il colore e le tonalità della pelle, il grado di dolce o
amaro, la freschezza e densità della schiuma, sono tutti
elementi fondamentali e determinanti che possono venire
valorizzati al massimo grazie alla scelta del contenitore.
Le grandi tradizioni di oggi di vetrai di birra vengono dalla
regione tedesca dello Westerwald dove si cerca di coniugare la
bellezza delle antiche tradizioni artigianali con le moderne
tecnologie; tedeschi, belgi, francesi e svizzeri rappresentano
oggi le grandi regioni di produzione del vetro destinati a
contenere il nettare d’oro dalle origini popolari.
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